«Сексуальная жизнь студенток»: Рецензия Киноафиши

Продолжение обаятельного женского сериала о сестринстве и поиске себя выйдет на Amediateka уже 19 ноября.

Второй сезон сериала снова погружает нас в жизнь четырех студенток престижного колледжа Эссекса и соседок по общежитию Кимберли, Уитни, Лейтон и Белы, которые всегда находят приключения себе на голову.

Сериал «Сексуальная жизнь студенток» 2021 года сняла режиссер и актриса из «Офиса» Минди Кейлинг, подарившая нам очаровательное подростковое комедийное шоу «Я никогда не…». Ее последний проект представляет собой обаятельное драмеди о сестринстве, исследовании собственной сексуальности и учебе в колледже. Сериал одновременно напоминает норвежский «Стыд» (только про студентов) и новую версию «Девочек» – культового шоу Лины Данэм, в котором молодые женщины наконец получили право быть собой, а не соответствовать идеальной глянцевой картинке, что до сих пор является нормой для некоторых популярных сериалов.

Сексуальная жизнь студенток

«Сексуальная жизнь студенток» собрала героинь с яркими личностями. Бела – очень активная и оптимистичная, хочет успеть все и сразу – и в проектах, и в личной жизни. Наивная и стеснительная Кимберли, которую играет старшая сестра Тимоти Шаламе Полин, – из небогатой семьи, но она очень упертая и мечтает получить образование, поэтому подрабатывает в кафе, чтобы платить за учебу. Решительная футболистка Уитни поскорее хочет стать независимой и поступает в колледж, чтобы сбежать от гиперопекающей матери-сенатора и быть поближе к своему бойфренду-тренеру. Высокомерная и избалованная (на первый взгляд), но очень нежная и чувствительная внутри Лейтон поступила в колледж, чтобы учиться с подругами из своего городка, но те ее отвергли. Четыре героини-соседки быстро нашли общий язык и стали настоящими сестрами.

Сексуальная жизнь студенток

Первый сезон сериала Минди Кейлинг посвящает зрителя в горести и радости студенческой жизни – от зажигательных танцев до утра до сложных экзаменов. Правда, четыре подруги вовсе не одержимы учебой, а ищут и проявляют себя, ходят на вечеринки, меняют партнеров, влюбляются и разочаровываются. «Сексуальная жизнь студенток» – очень прогрессивный женский сериал, в котором помимо остроумных шуток про бывших и неловких ситуаций в отношениях есть феминистский посыл. Например, в первом сезоне много говорят про необходимость активного согласия и отстаивания личных границ, объясняют, что виктимблейминг и попытки как-то оправдать харассмент и сексуализированное насилие фактически приравнивает вас к человеку, совершившему его.

Сексуальная жизнь студенток

Сериал призывает не стесняться своей неопытности или, наоборот, того, что вы не хотите серьезных отношений. «Сексуальная жизнь студенток» – максимально толерантный и поддерживающий женщин сериал, который очень комфортно смотреть. В отличие от тех же «Девочек», драмы в нем значительно меньше, а почти все напряженные ситуации разрешаются в пользу героинь, чего, конечно, в обычной жизни не бывает, но так хочется, чтобы все абьюзеры в конечном счете получали по заслугам.

Второй сезон начинается сразу после Дня благодарения – Кимберли, Уитни, Лейтон и Бела возвращаются в кампус, но сталкиваются с неожиданной проблемой: девушек не хотят видеть на вечеринках из-за неприятной ситуации с тестами, которой завершился первый сезон. Героини попытаются снова влиться в тусовку и заслужить доверие однокурсников.

Сексуальная жизнь студенток

Если первый сезон «Сексуальной жизни студенток» – это вводный курс в феминизм, то второй скорее направлен на раскрытие личностей героинь. В продолжении Кейлинг больше внимания уделяет внутренним переживаниям девушек. Лейтон пытается разобраться в своих чувствах, Уитни – преодолеть страхи, Бела тратит все свои силы на то, чтобы запустить крутой женский комедийный журнал, а Кимберли работает в нескольких местах, чтобы оплатить учебу.

Во втором сезоне стало намного больше взаимной поддержки, дружба таких разных по темпераменту и социальному положению героинь стала еще крепче, а их умение слушать друг друга просто выше всяких похвал. Постельных сцен и откровенных диалогов тоже прибавилось, но они очень лаконично вписаны в повествование и позволяют студенткам разобраться в своих желаниях и сексуальных предпочтениях. Второй сезон обращается не только к женской повестке, но и осуждает «привилегии белых», к которым совершенно спокойно прибегают преподаватели колледжа.

Сексуальная жизнь студенток

Второй сезон, как и первый, получился очень ностальгическим – при просмотре вы наверняка вспомните студенческие годы и во многих ситуациях узнаете себя 18-19-летних. Сериал смотрится на одном дыхании благодаря умению режиссера легко и даже с юмором говорить на серьезные темы.

Минди Кейлинг провела некоторую работу над ошибками, поэтому второй сезон ее «Сексуальной жизни студенток» стал образцовым драмеди, которое понравится каждой девушке.

Роуз из «Титаника» не могла пользоваться уборной из-за платья: вот как выкручивалась
Простушка стала моделью: 50-летняя Оля из «Любовь и голуби» поражает красотой